1- Ciclo de Vida
Os ovos
eliminados com as fezes contêm os embriões de Ascaris em seu interior.
Após alguns dias, ainda dentro do ovo, o embrião transforma-se em larva, que
após passar por duas mudas, pode infectar quem a ingerir.
Os ovos podem
contaminar o solo, a água ou alimentos. E assim, serem ingeridos por um
hospedeiro, como o porco ou o homem.
Os ovos
infectantes ingeridos liberam as larvas no duodeno, no intestino delgado.
Agora
livres, as larvas atravessam a parede do intestino delgado e alcançam a
corrente sanguínea.
A partir
daí, alcançam os pulmões, onde sofrem novas mudas. Após estarem maduras migram
para próximo da cavidade bucal, o que provoca acessos de tosse, sendo
empurradas para a faringe e engolidas.
Assim,
retornam aos intestinos, onde se estabelecem definitivamente e amadurecem
sexualmente.
É importante
saber que os Ascaris adultos não se multiplicam dentro dos hospedeiros.
Os ovos precisam ser eliminados para desenvolverem larvas. Cada verme fêmea põe
diariamente mais de 200 mil ovos que saem do corpo do hospedeiro através das
fezes.
Pontos de profilaxia
Educação
sanitária;
Saneamento básico adequado;
Tratamento
da água usada para consumo humano;
Cuidados
higiênicos no preparo dos alimentos (particularmente dos consumidos crus);
Higiene
pessoal.
2- Ciclo de Vida
Os vermes adultos vivem no intestino delgado do homem.
Depois do acasalamento, os ovos são expulsos com as fezes (a fêmea do Ancylostoma
duodenale põe até 30 mil ovos por dia, enquanto que a do Necator
americanus põe 9 mil).
Encontrando condições favoráveis no calor (calor e umidade), tornam-se
embrionados 24 horas depois da expulsão.
A larva assim originada denomina-se rabditoide.
Abandona a casca do ovo, passando a ter vida livre no solo. Depois de uma
semana, em média, transforma-se numa larva que pode penetrar através da pele do
homem, denominada larva filarioide infestante.
Quando os indivíduos andam descalços nestas áreas, as larvas
filarioides penetram na pele, migram para os capilares linfáticos da derme e,
em seguida, passam para os capilares sanguíneos, sendo levadas pela circulação
até o coração e, finalmente, aos pulmões.
Depois, perfuram os capilares pulmonares e a parede dos
alvéolos, migram pelos bronquíolos e chegam à faringe. Em seguida, descem pelo
esôfago e alcançam o intestino delgado, onde se tornam adultas.
Outra contaminação é pela larva filarioide encistada (pode
ocorrer o encistamento da larva no solo) a qual, se é ingerida oralmente,
alcança o estado adulto no intestino delgado, sem percorrer os caminhos
descritos anteriormente.
Pontos de profilaxia
As principais medidas de prevenção consistem na construção
de instalações sanitárias adequadas, evitando assim que os ovos
dos vermes contaminem o solo; uso de calçados, impedindo a penetração das
larvas pelos pés. Além do tratamento dos portadores, é necessária uma ampla
campanha de educação sanitária. Caso contrário, o homem correrá sempre o risco
de adquirir novamente a verminose.
No tratamento dos doentes, o remédio clássico é o befênio; também são eficazes
o pirantel, mebendazol e tiabendazol.
-Exercícios:
1. Dê os
nomes das estruturas numeradas 1, 2 e 3.
R: 1 ->
Gânglios Cerebrais
2 ->
Ocelos
3 ->
Intestino
2. Cite 3
características desse filo, que contribuíram para o surgimento dos demais
filos:
R: O fato de
ter sido o primeiro filo a possuir a mesoderme, responsável por originar os
músculos e órgãos mais complexos pode indicar que esse filo contribui para o
surgimento de outros. Além disso, a locomoção desses animais foi facilitada por
apresentarem simetria bilateral, que também aumenta a precisão de seus
movimentos e a probabilidade de escaparem de predadores em perseguições. Outra
vantagem importante é o fato de possuírem ocelos, estrutura responsável pelo
surgimento dos olhos em organismos dos filos que derivaram dos platelmintos.
3) Explique
como ocorre a digestão nesse organismo.
R: Os
platelmintos ingerem a comida por meio da faringe, que se encontra na região
ventral do seu corpo. A digestão inicia com a secreção de enzimas pelas células
glandulares, processo que ocorre na entrada do intestino (cavidade
gastrovascular) e é finalizada com a fagocitose realizada no interior das
células da gastroderme. Dessa forma, os Platelmintos, assim como os poríferos e
os cnidários, realizam digestão intracelular para retirar os nutrientes
necessários dos alimentos, finalizando o processo da digestão. Devido à
estrutura dos organismos desse filo, os nutrientes são distribuídos pela
própria cavidade gastrovascular e os resíduos da digestão são regurgitados pela
própria boca, visto que eles não apresentam ânus.
4. Apresente
o ciclo de vida do verme que causa a teníase (boi ou porco) e mostre onde
podemos intervir para evitar a contaminação por esse verme:
R: Vamos
considerar que o ciclo de vida desse verme inicia com a liberação de milhares
de ovos dentro do ser humano hospedeiro, que os elimina por meio das fezes. Uma
vez eliminados, esses ovos podem ser ingeridos por bovinos ou suínos
(hospedeiros intermediários) por meio de alimentos contaminados. Dentro do
intestino desse hospedeiro, os embriões, até então protegidos pelo embrióforo,
deixam a proteção dos ovos e perfuram a mucosa intestinal. Ao fazer isso e
alcançar outras partes do organismo desse hospedeiro,
eles se desenvolvem, transformando-se em larvas, os cisticercos. Quando o homem
ingere carne suína/bovina mal cozida contendo as larvas, elas se fixam nas
paredes intestinais do novo hospedeiro. A partir desse momento, o homem
desenvolve teníase. O verme atinge o estado adulto e já pode se reproduzir
sexuadamente, liberando ovos que serão eliminados nas fezes, reiniciando o
ciclo. A partir de ciclo, podemos constatar que a contaminação dessa doença
pode ser interrompida por meio de um maior cuidado no cozimento da carne e com
o lugar onde as fezes são eliminadas pelo ser humano.
5. Explique
como é causada a cisticercose:
R: A
cisticercose ocorre quando um ser humano ingere os ovos de uma tênia, se
tornando o hospedeiro intermediário. Assim, como nos suínos e bovinos, as
larvas perfuram a parede do intestino e entram na corrente sanguíneas, se
alojando, como cistos, em diversas partes do corpo, como o coração ou o
cérebro, o que a torna ainda mais perigosa e letal do que a teníase.
6. Por que o
porco ou a vaca não desenvolvem teníase?
R: Porque,
para o desenvolvimento da teníase, é obrigatória a ingestão de carne crua de um
animal que seja o hospedeiro intermediário, e o porco e a vaca não são animais
carnívoros.
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