sexta-feira, 30 de outubro de 2020

Aves

 ORIGEM



Ave mais antiga da qual se tem registro: arqueoptérix (do grego arqueo, “antigo”, e pteryx, “asa” ou “voo”). Europa – Jurássico Superior. Ele diferia das aves modernas por apresentar algumas características de répteis: dentes, três dedos com garras na asa e uma longa cauda óssea.



CLASSIFICAÇÃO
As aves podem ser classificadas em dois principais grupos: as RATITAS e as CARINATAS.

Ratitas: aves que não voam, não tem quilha (asas atrofiadas).

Carinatas: aves que voam, apresentam quilha (pinguim é carinata — tem quilha e a usa para nadar com velocidade). No esterno possuem a quilha ou carena, local onde os músculos peitorais se inserem, estes são responsáveis pelos batimentos da asa.


CARACTERÍSTICAS GERAIS
Têm pele seca. Os anexos epidérmicos exclusivos do grupo são as penas, que contribuem para a manutenção da temperatura corpórea e são fundamentais para o voo. Em dias frios, o eriçamento ou arrepio das penas retém uma camada de ar em torno da pena, que é aquecida pelo calor liberado pelo corpo; essa camada de ar tem um efeito termoisolante, dificultando a perda de calor para o meio externo e protegendo o animal contra o frio.
São animais homeotermos (os primeiros do Reino Animal a terem essa característica), isto é, capazes de manter a temperatura do corpo praticamente constante (ao redor de 40 ºC), apesar das oscilações da temperatura ambiente A capacidade de manter a temperatura constante contribui para a adaptação desses animais aos mais variados tipos de hábitat, uma vez que garante um desempenho metabólico ideal e continuo.
Possuem sistema digestório completo, com boca destituída de dentes.


NUTRIÇÃO
            As aves não têm dentes. Em seu lugar há um bico córneo, rígido, utilizado na captura de alimentos. O bico das aves está adaptado ao seu modo de alimentação. Veja abaixo alguns bicos de aves:

Além disso, as patas também são adaptadas ao tipo de alimentação e habitat desses animais, observem a seguinte imagem:
DIGESTÃO
O sistema digestório é formado por boca, uma faringe curta, esôfago tubular que se dilata no papo, local onde o alimento fica armazenado e é umedecido. O estômago é dividido em proventrículo, que secreta enzimas, e ventrículo ou moela, onde o alimento é triturado pelos movimentos dos músculos. O intestino delgado termina no reto, há dois cecos, a cloaca e o ânus. A cloaca é a saída dos aparelhos reprodutor e excretor.


SISTEMA RESPIRATÓRIO
Apresentam respiração pulmonar. Os pulmões emitem sacos aéreos que armazenam ar e se prolongam pelo interior dos ossos, que, por isso, são chamados de ossos pneumáticos. Os sacos aéreos e os ossos pneumáticos aumentam a capacidade respiratória do animal e facilitam o voo, por diminuírem o peso específico do corpo.


REPRODUÇÃO
            Os sexos são separados, com fecundação interna, sem larvas. As aves são animais ovíparos. O ovo é rico em vitelo, material nutritivo que garante o desenvolvimento do embrião.



SISTEMA NERVOSO
            Aves têm sistema nervoso muito desenvolvido, com grande capacidade de receber e interpretar estímulos e coordenar respostas a eles. Os sentidos mais importantes para a realização do voo — a visão e a audição – são muito aguçados. Tato, olfato e paladar são menos desenvolvidos.

ADAPTAÇÕES AO VOO
Forma aerodinâmica do corpo, que diminui o atrito com o ar;
Corpo revestido de penas leves e membros anteriores transformados em asas;
Esqueleto leve e resistente, dotado de ossos pneumáticos (de interior oco) capazes de armazenar ar e diminuir o peso específico do animal;
Ausência de dentes, o que contribui para tornar a cabeça mais leve;
Presença de membrana nictiante, que reveste o olho e o protege contra a poeira e o ressecamento durante o voo.
Osso esterno dotado de uma projeção denominada quilha, ou carena, que permite a inserção dos músculos peitorais, utilizados no batimento das asas;
Ausência de bexiga urinária, com produção de urina semipastosa rica em ácido úrico. 

Esperamos que todos tenham compreendido! Até o próximo post!

REFERÊNCIAS

COSTA OSORIO, Tereza. Biologia 2. 2ª Edição. São Paulo: Edições SM, 2013

PAULINO, Wilson Roberto. Biologia, volume único. 10ª Edição. São Paulo: Editora Ática S.A., 2009.

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