quinta-feira, 20 de agosto de 2020

Moluscos

 ONDE VIVEM


Você pode encontrar moluscos no mar, na água doce e na terra. Por exemplo: o caramujo e a lesma ficam em canteiros de horta, jardim, enfim, onde houver vegetação e a terra estiver bem úmida, após uma boa chuva; ficam também sobre plantas aquáticas em lagos, beira de rios etc. O grande caramujo marinho vive se arrastando nas rochas ou areias no fundo do mar. Já as ostras e o marisco fixam-se nas rochas no litoral, enquanto a lula e polvo nadam livremente nas águas marinhas.

No tempo em que ainda não havia vida no ambiente terrestre, os moluscos - com a sua concha protetora - já habitavam os mares. O caramujo do mar é uma das espécies que têm 500 milhões de anos de história. Portanto ele já existia há alguns milhões de anos antes dos peixes surgirem no mar. Fósseis revelam que esses seres, atualmente pequenos, foram, no passado, bem maiores, pois há concha fóssil de 2,5 metros.

ESTRUTURA CORPORAL


CLASSIFICAÇÃO

Os moluscos são divididos em sete principais classes

 

 


CARACTERÍSTICAS GERAIS

Nutrição — Os moluscos podem ser herbívoros, predadores ou filtraores (que filtram partículas nutritivas em suspensão na água). Nos herbívoros e predadores, a boca apresenta uma estrutura típica chamada rádula — órgão musculoso com aspecto de lixa — que é usada na raspagem da superfície do substrato, retirando alimentos (o alimento ingerido é envolvido por muco e conduzido ao estômago). Essa estrutura não está presente nos filtradores (as partículas de alimentos em suspensão são retidas nas brânquias e conduzidas à boca).

Sistema digestório — completo (possuindo o intestino regiões diferenciadas e glândulas digestivas associadas). A digestão é predominantemente extracelular, embora também ocorra a intracelular.
Respiração — as trocas gasosas ocorrem em órgãos especializados, as brânquias ou pulmões. Esse sistema está acoplado ao circulatório, pois os gases são transportados pelo líquido sanguíneo.

Circulação — é do tipo aberto ou lacunar, onde o sangue é impulsionado por uma bomba, que é o coração, passa no interior de alguns vasos sanguíneos e chega a lacunas (hemoceles) encontradas entre os diversos tecidos, circulando lentamente nesse local, sob baixa pressão, levando nutrientes e oxigênio e recolhendo gás carbônico e outros resíduos oriundos do metabolismo.

Excreção — a eliminação de resíduos metabólicos ocorre por meio de um ou mais pares de rins, denominados METANEFRÍDIOS. Os fluidos corporais passam do celoma para o interior do metanefrídeo, substãncias úteis são reabsorvidas, e os resíduos são eliminados pelo PORO EXCRETOR.

Sistemas nervoso e sensorial — é centralizado e do tipo ganglionar, com três partes de gânglios nervosos de onde saem nervos que vão para diferentes partes do corpo. Estão presentes estruturas sensoriais, visuais, tácteis, quimiorreceptoras e de equilíbrio. Os cefalópodos possuem um gânglio cerebróide grande, que lembra o encéfalo dos vertebrados.

Reprodução — é exclusivamente sexuada. Existem algumas espécies hermafroditas, no entanto, a maioria é dióica (sexos separados). Geralmente a fecundação é interna — como na maioria dos caracóis, polvos e lulas —, mas pode também ser externa — como em muitas ostras e mexilhões.


EXERCICIOS


1) A ostra é um dos alimentos mais sofisticados e saborosos e tem uma importância crucial para a economia do litoral, milhares de famílias, tem a ostreicultura como a principal fonte de renda. A atividade é fomentada pelo Governo e está incluída nas políticas públicas de pesca e aquicultura. 2) Os moluscos são muito importantes para o ser humano, embora essa importância seja tratada de forma pouco explícita, além de muito tímida também. Devemos compreender que desempenham um papel muito importante para o meio ambiente em geral, haja vista que atuam filtrando a água. Além disso, são considerados habitats para demais seres vivos, além de comporem um biomassa muito considerável no meio ambiente, sendo alimentos para demais animais. Segundo maior filo do Reino Animalia em número de espécies, o filo Mollusca possui representantes marinhos, terrestres e de água doce.
4) Algumas espécies são muito empregadas na nossa culinária, como as ostras, lulas, polvos e mexilhões. São animais triblásticos, celomados, com simetria bilateral e cujo corpo é dividido em cabeça, pé e massa visceral (que abriga os principais órgãos desses animais).

5)1.                APLACÓFORA: pés reduzidos ou sulco mediano-ventral, ausência de concha, corpo revestido por cutícula (espículas ou escamas calcárias), corpo vermiforme.

HABITAT: marinho

EXEMPLO: Chaetoderma canadense

2.                POLIPLACÓFORA: concha com oito placas sobrepostas, cinturão, pé ventral, corpo oval, sem olhos.

HABITAT: marinho

EXEMPLO: Quíton

3.                MONOPLACÓFORA: concha univalve, brânquias, músculos pedais.  

HABITAT: marinho

EXEMPLO: Neopilina

4.                GASTRÓPODA: desenvolvimento indireto, ctenídeos e pulmões, monoicos e dioicos.

HABITAT: marinho e água doce.

EXEMPLO: caracóis, lesmas.

5.                CEFALÓPODA: pés na cabeça, respiração por troca gasosa por meio de duas brânquias sem cílios, dioicos.

HABITAT: marinho

EXEMPLO: polvo, lulas.

6.                BIVALVIA: concha, troca gasosa por brânquias e manto, filtradores

HABITAT: água doce e salgada

EXEMPLO: mexilhão, amêijoa, conquilha.

7.                ESCAFÓPODA: concha carbonatada, captáculos, sem brânquias, bivalves.

HABITAT: marinho

EXEMPLO: Dentalium sp

 


REFERÊNCIAS

CASTRO OSORIO, Tereza. Biologia 2. 2ª Edição. São Paulo: Edições SM, 2013
PAULINO, Wilson Roberto. Biologia, volume único. 10ª Edição. São Paulo: Editora Ática S.A., 2009.
AGUIAR GABALDO, Kamila. Moluscos. Disponível em: <http://www.infoescola.com/biologia/moluscos-mollusca/ >. Acesso em 20 de junho de 2019.
BLOG SÓ BIOLOGIA. Moluscos. Disponível em: < http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Reinos2/moluscos.php >. Acesso em 20 de junho de 2019.

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